- Сравнительная характеристика ароматических растворителей Solgad, Shellsol, Solvesso, Hydrosol
- Solgad 100 (аналог Shellsol A100 и Solvesso 100)
- Solgad 150 (аналог Shellsol A150 и Solvesso 150)
- Solgad 150 ULN
- Solgad 200 ND
- Solvesso 200 (Exxon)
- Thinner D40 (аналог Shellsol D40 и Exxsol D40)
- Thinner D60 (аналог Shellsol D60 и Exxsol D60)
- Rusol D70
- Rusol D130
Этилацетат
ЭТИЛАЦЕТАТ
Этилацетат, этиловый эфир уксусной кислоты - бесцветная, прозрачная, горючая жидкость с приятным запахом. Смешивается в любых соотношениях с бензолом, толуолом, хлороформом, диэтиловым эфиром, этанолом и рядом других органических растворителей. Ограниченно растворим в воде.
Этилацетат является умеренно полярным растворителем. Хорошо растворяет эфиры целлюлозы, смоляные масляные лаки, жиры, воски, легко гидролизуется до этанола и уксусной кислоты в щелочной среде.
Этилацетат обладает сравнительно низкой токсичностью.
Область применения:
— как растворитель в производстве лакокрасочных материалов и чернил для печатающих машин. На эти цели расходуется до 30% всего производимого этилацетата;
— как растворитель в изготовлении клеевых композиций;
— на стадии упаковывания различных товаров гибкими упаковочными материалами - как растворитель чернил при нанесении надписей и изображений трафаретным способом;
— как реагент и как реакционная среда в производстве фармацевтических препаратов (метоксазол, рифампицин и т.д.);
— как обезжиривающий агент в производстве алюминиевой фольги и тонких алюминиевых листов;
— как очищающий и обезжиривающий агент в электронной промышленности;
— как растворитель эфиров целлюлозы;
— в смеси со спиртом как растворитель в производстве искусственной кожи;
— как экстрагирующий агент для различных органических веществ из водных растворов. Благодаря низкой токсичности этилацетат используется в пищевой промышленности, например, для экстрагирования кофеина из кофе;
— как желатинизирующее средство при изготовлении взрывчатых веществ;
— как компонент фруктовых эссенций.
Срок годности 6 месяцев с даты изготовления.
Скачать документ